Организация питания в образовательной организации

Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются:

  • обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
  • соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

    Основные организационные принципы питания воспитанников ДОУ являются:

  • организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, согласно 20-ти дневного меню в ДОУ;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 20-ти дневным меню;
  • прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания;
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.

Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.

Особое внимание уделяется объемам пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных до витаминных добавок (витамин С).

Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.

В питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.

Круглый год дети получают свежие овощи, фрукты, фруктовые соки. В летний период ассортимент расширяется, поступают зелень, лук зеленый, свежие огурцы, помидоры, редис, молодая капуста, морковь. Из фруктов: яблоки, апельсины, бананы.

Со стороны заведующего, медицинских работников и воспитателей осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания. Ежедневно отслеживается соответствие белков, жиров, углеводов и килокалорий. В целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в группах. Продуманы режимы питания, отработаны сервировка столов и правильность пользования столовыми приборами. Детей обучаем хорошим манерам приема пищи и поведения за столом. По плану проводится административный контроль по организации питания.

В дошкольном образовательном учреждении организовано 4-х  разовое питание:

  • завтрак
  • 2-ой завтрак
  • обед
  • «уплотнённый полдник».

Блюда готовятся на собственном пищеблоке.

Источник  финансирования — бюджет. Питание  детей в детском  саду организуется в соответствии с 10 дневным меню (на каждое блюдо имеется  технологическая карта), разработанным с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и  пищевых веществах и утверждённым Роспотребнадзором  по Тамбовской области.  Для организации  полноценного  сбалансированного питания в детском саду имеются: необходимое технологическое оборудование на пищеблоке, складские помещения, холодильное оборудование; используется разнообразный ассортимент продуктов питания; соблюдаются и строго контролируются сроки реализации продуктов; своевременно отрабатываются заявки на их поставку. Продукты питания снабжены сертификатами, удостоверяющими качество. Анализ по обеспечению калорийности детского питания   соответствует необходимому уровню. При организации питания соблюдаются возрастные,  физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.  Важно правильное распределение различных продуктов в течение  суток.

В организации питания ребёнка дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определённого режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита. Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режиму дня. Перед раздачей пищи в группы медицинская сестра снимает пробу. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения.
Организация питания воспитанников 

Охрана здоровья воспитанников в учреждении осуществляется в соответствии со ст.41 Федерального закона от 29.12.2012№273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», которые утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 №28, СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», Уставом МБДОУ и иными нормативно-правовыми актами.

Меры по охране и укреплению здоровья дошкольников

Одна из главных задач коллектива дошкольного учреждения – построение системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья дошкольников и всех участников образовательного процесса.

В рамках данной системы предусмотрено оптимизация режима дня; улучшение питания; осуществление профилактических мероприятий; контроль за физическим, психическим состоянием детей; внедрение эффективных принципов развивающей педагогики оздоровления; обеспечение условий для успешной адаптации дошкольников к детскому саду и школе; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.

В МБДОУ «Детский сад «Винни-Пух» имеется физкультурный зал и спортивная площадка, на прогулочных участках установлены спортивно-игровые комплексы способствующие удовлетворению двигательной активности детей в течение дня.

Работа по физическому воспитанию дошкольников в МБДОУ строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей при четко организованном медико-педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима.

Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах:

  • утренний прием детей на свежем воздухе (в теплый период года);
  • проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной деятельности;
  • организованная двигательная деятельность, согласно учебному плану (с обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе);
  • музыкально-ритмические движения;
  • спортивные досуги и развлечения;
  • гимнастика после сна, дыхательные упражнения;
  • ежедневный режим прогулок – 3-4 часа;
  • сбалансированное питание.

  Культура здоровья и культура движения — два взаимосвязанных компонента в жизни ребенка. Активная двигательная деятельность, помимо положительного воздействия на здоровье и физическое развитие, обеспечивает психоэмоциональный комфорт ребенка.

  Двигательная культура дошкольников начинается с формирования структуры естественных движений и развития двигательных способностей, создания условий для творческого освоения детьми эталонов движения в различных ситуациях, формирования двигательного воображения, способности эмоционально переживать движения.

  Основными условиями формирования двигательной культуры являются:

  • воспитание у детей осознанного отношения к выполнению двигательных действий;
  • развитие воображения при выполнении двигательных действий;
  • включение сенсорных систем при воспитании двигательной культуры;
  • создание оптимальных условий для каждого ребенка в процессе освоения двигательного опыта.

  Воспитание двигательной культуры — процесс взаимонаправленный. Для его успеха необходима организация целенаправленной системы воспитания и образования в детском саду и семье.

     Взаимодействие с семьей в процессе охраны и укрепления здоровья детей при поддержке дошкольного учреждения состоит в конструировании природо- и культуросообразной модели поведения, мотивации на готовность принимать помощь и поддержку от специалистов МБДОУ в вопросах сохранения и укрепления здоровья ребенка, на активное участие в физкультурно-оздоровительной работе и создания культурных традиций детского сада. В целях создания единого образовательного пространства для детей, родителей и педагогов проводятся совместные мероприятия, в которых участвуют дети вместе со своими родителями.

Медицинское обслуживание в нашем учреждении обеспечивается штатным медицинским персоналом детской поликлиники ТОГБУЗ «ГДП Коваля г.Тамбова» на основании договора о взаимном сотрудничестве.

  Медицинское обслуживание — организационно-медицинская работа, обеспечивающая проведение медицинских осмотров детей, профилактических и оздоровительных мероприятий, медико-педагогической коррекции; санитарно-просветительская работа, включающая консультирование семей по вопросам физического развития, укрепления и сохранения здоровья ребенка; взаимодействия с учреждениями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи детям, внедрения эффективных форм профилактики и оздоровления детей дошкольного возраста.     

     Для работы медицинского персонала учреждением предоставлен специально оборудованный медицинский блок включающий медицинский, й и прививочный кабинеты.

Задачами медицинского обслуживания в ДОУ являются:

  • получение объективной информации о физическом состоянии и здоровье детей для планирования профилактических и оздоровительных мероприятий;
  • осуществление медицинского контроля здоровья и развития ребенка;
  • осуществление эффективной организационно-медицинской работы, своевременное внесение соответствующих коррективов в медицинское обслуживание детей с учетов их возрастных и индивидуальных особенностей;
  • проведение консультативно-просветительской работы с работниками ДОУ и семьями воспитанников по вопросам физического развития и оздоровления детей, пропаганда здорового образа жизни;
  • организация оздоровительного режима в ДОУ;
  • рекомендации по внедрению оздоровительных программ и методических рекомендаций;
  • осуществление контроля по организации питания;
  •   участие в работе педсоветов, родительских собраний по вопросам оздоровления детей, укрепления их здоровья.

 Сохранение и укрепление здоровья наших воспитанников с каждым годом требует от нас все больших усилий, поэтому вопросы здоровьесбережения, охраны жизни и безопасного поведения детей остаются в нашем учреждении приоритетными.